вторник, 23 июня 2015 г.

Брак и развод в разных христианских деноминациях (Ричард Хейз. Этика Нового Завета. - М: ББИ, 2005. - С. 494-495).

Вследствие разнообразия внутри новозаветного канона церковное предание о разводе и повторном браке неоднородно. Католическая церковь включила в каноническое право строгое толкование новозаветного учения. Она не признает развода (за исключением права крестившегося развестись с некрещеным супругом) и исключает повторный брак. На практике это приводит к разработке казуистического разграничения между разводом и «аннулированием», при котором церковь объявляет, что такой-то конкретный брак никогда не был законным, а потому супруги имеют право развестись, не будучи отлучены от причастия. Вполне можно понять это как процесс, начавшийся еще у Матфея и Павла, - процесс адаптации учения к различным обстоятельствам. Однако трудно избежать подозрения, что есть некое лукавство в столь широком использовании понятия «аннулирование», позволяющем обойти новозаветные нормы в ситуациях, когда люди действительно жили друг с другом как муж и жена. Скажем, когда брак аннулируется из-за нежелания одного из партнеров иметь детей, честнее признать такую ситуацию разводом, дарованным по причинам, которые церковь считает столь же вескими, сколь веской Матфей считал porneia. (Хотя в Новом Завете нет ни единого намека на то, что супруги обязаны иметь детей).

пятница, 19 июня 2015 г.

О браке и разводе у синоптиков.

Очень интересный момент. Когда евангелисты говорят о браке и о разводе (Мк.10:2-12; Мф.19:3-12; Мф.5:31-32; Лк.16:18), то принцип любви здесь не имеет никакого значения. Об этом даже не упоминается. Единственный принцип, почему мужчина и женщина находят друг друга и женятся, указан только у Марка и Матфея: "Бог сочетал" (Мк.10:9; Мф. 19:6). Это очень радикальный подход. Если нас Бог сочетал, и неважно, какие мы по характеру и отношению к жизни, то мы не вправе разводиться и искать кого-то другого. Если мы говорим «это не мой человек, я ошибся или ошиблась», то мы тем самым бросаем Богу вызов и говорим Ему: «Ты лжец!»

понедельник, 15 июня 2015 г.

Ричард Хейз. Развод и повторный брак. Мф.19:3-12 // Этика Нового Завета. - М: ББИ, 2005. - С. 470-476

Матфей, который при изложении Иисусова учения находится в непрестанном диалоге с возникающим раввинистическим иудаизмом, переформулирует вопрос фарисеев.

Теперь он соотносится с проблемой, живо дискутировавшейся раввинами I века: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» Это аллюзия на спор между различными раввинистическими школами, упоминающийся в Мишне:
Школа Шаммая говорит: Мужчина не имеет права разводиться со своей женой, если она не нарушит супружескую верность; ибо написано: «Потому что находит в ней что-нибудь противное». Школа Гиллеля говорит: [Он может развестись с ней], даже если она плохо приготовила еду; ибо написано: «Потому что находит в ней что-нибудъ противное». Р. Акива говорит: Даже если он нашел женщину красивее ее; ибо написано: «Если она не найдет благоволения в глазах его»[1].

пятница, 5 июня 2015 г.

Ричард Хейз. Развод и повторный брак. Мк.10:2-12 // Этика Нового Завета. - М: ББИ, 2005. - С. 466-470

Подошли фарисеи и спросили, испытывая Его: «Позволительно ли разводиться мужу с женою?» Он сказал им в ответ: «Что заповедал вам Моисей?» Они сказали: «Моисей позволил писать разводног письмо и разводиться». Иисус сказал им в ответ: «По жестокосердию вашему он написал вам эту заповедь. В начале же создания, «Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: «Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее. И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует».

четверг, 4 июня 2015 г.

Ричард Хейз. Секс в межвременье: 1 Кор 7. (Этика Нового Завета. - М: ББИ, 2005. - С. 64-72)

Люди, которые о Павле больше ничего не знают, вполне могут быть знакомы с его словами: «Хорошо человеку не касаться женщины» (1 Кор 7:16). Между тем этот отрывок очень часто интерпретируется неверно, а потому на его примере хорошо показать важность тщательной дескриптивной экзегезы как первого шага в построении новозаветной этики. Вырывая 1 Кор 7:1 из контекста, толкователи часто обвиняют Павла в женоненавистничестве и патологическом отношении к сексу. Однако, хотя идеи апостола явно не соответствовали нынешним представлениям о «здоровой сексуальности», будет серьезной ошибкой видеть в этом тексте полемику против секса. Вглядимся повнимательнее.